Ziņas

Бегуны преодолеют 107 км ради маленькой Кристы

Бегуны преодолеют 107 км ради маленькой Кристы

В год столетия независимой Латвии, как раз на летнее солнцестояние, этим забегом отметят юбилей. Собранные средства будут пожертвованы на реабилитацию пятилетней Кристы Спирге – она пока вынуждена перемещаться на четвереньках и лишь изредка использует специальное приспособление – ходунки. Оба ее старших брата увлекаются футболом и вместе с мамой участвовали в Рижском марафоне, бегали дистанцию 6 км. Победа Кристы пока – обретение способности подняться на ноги из положения в приседе.

Малышка появилась на свет на 27-й неделе беременности матери и весила всего 969 граммов. После двух месяцев в больнице выяснилось, что у девочки церебральный паралич со спастическим парапарезом. Семья, проживающая в Яунпиебалге, два года назад лишилась отца. Но им повезло с дедушками и бабушками, которые много помогают внукам. И при поддержке благотворительной организации Ziedot.lv Криста была одной из тех детей, что получили помощь в рамках музыкального проекта «Мы с Mesa».

Средства от продажи альбома Гатиса Ирбе (Gacho) Mesa позволили девяти ребятишкам пройти курс терапии в реабилитационном центре Poga.

На занятиях Криста была так целеустремленна, что результаты не заставили себя ждать. Это придало маме сил и веры в то, что когда-нибудь дочка пойдет самостоятельно. Первыми достижениями Кристы через четыре недели тренировок были новые навыки: стабильно сидеть и приподниматься на ногах.

Осенью этого года Кристе в Чехии сделали операцию по удлинению мышц ног. Впереди еще повторные такие операции, пока девочка растет. В послеоперационном периоде Криста готовится к новому курсу в центре Poga.

Вместе с мамой они приедут в Ригу в январе – для долгой, кропотливой работы с мускулатурой ног и всего тела. Специалисты реабилитационного центра еще с того первого курса лечения помнят девочку и восхищаются ее самоотдачей на занятиях.

В ее трудолюбии и позитивном отношении к жизни убедились и организаторы забега Рига – Валмиера. Они навестили ребенка в детсаду Берзкрогса. Криста согласилась стать ангелом-хранителем мероприятия.

Четырехнедельный курс в реабилитационном центре обойдется в 1865 евро. На будущий год Кристе нужно будет еще два-три таких же. Поэтому участникам забега предоставляется возможность финансово поддержать упорную маленькую девочку, мечтающую ходить самостоятельно. Мать Кристы тоже регулярно участвует в благотворительных проектах – внесла свою лепту в сбор средств на лечение музыканта Валтера Фриденберга и поддерживает другие начинания Ziedot.lv.

Исторический марш-забег спортивным шагом по 107-километровому маршруту Рига – Валмиера пройдет уже в десятый раз и в пятый – с тех пор как это мероприятие возобновилось. В период с 1989 по 1993 год забег проводили в теплый сезон – и к этой традиции теперь тоже решено вернуться. Бегуны выйдут на маршрут в ночь в 22 на 23 июня. Как раз в июне в 1990-м, 20-го числа, легендарный Георг Ермолаев в свои 49 лет прошел маршрут за 8 часов (08:01:38). Он и в свои теперешние 75 станет одним из участников забега.

На «прогулку гладиаторов», как прозвали в народе этот забег, конечно, отправится и Кристине – мать Кристы. Она работает пекарем в биологическом фермерском хозяйстве Ķelmēni и намерена обеспечить участников забега в контрольных пунктах резервами здоровых продуктов для поддержания энергии.

Число участников забега будет ограничено – 107 человек. Заявки начнут принимать в январе в системе регистрации общества Sportlat. Опоздавшие смогут подать заявку, перечислив в поддержку Кристы 107 евро. Пожертвования принимаются и в фонде Ziedot.lv, и в общественной организации Ultrataka, которая вместе с Бюро столетия Латвии, Валмиерским самоуправлением, Латвийским университетом и другими партнерами является соорганизатором проекта.

Опыт предыдущих лет показывает, что бегуны способны собрать пожертвований на сумму свыше 3000 евро – а это для детей с проблемами передвижения означает полтора курса реабилитации.

rus.lsm.lv

Par autoru Imants Antužāns

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *